Массена

Массена

Андрэ Массена, герцог де Риволи, князь Эслингенский, маршал (1804) (André Masséna)

(Ницца, 1758 - Париж, 1817)

У бывшего уорентофицера королевской армии, который еще в 1793 г. стал генералом, карьера складывалась неровно. Он выигрывал сражения и стал известен тем, что грабил своего врага.

Массена, сын лавочника, очень рано осиротел, и жил тем, что удавалось стянуть. В 13 лет он устроился юнгой на корабль. Через четыре года он записался в Королевский Итальянский полк, где служил четырнадцать лет. К 1789 г., уже несколько лет сержант, он достиг всего, чего мог достичь простой человек из народа. Массена оставил армию, переехал в Антибы и женился.

Он записался в Национальную Гвардию, был назначен бригадир-генералом 22 августа 1793 г. и дивизионным генералом 20 декабря того же года. Его маневры позволили Итальянской армии одержать победу в Лоано 23 и 24 ноября 1793 г.

Когда Бонапарт стал главнокомандующим Итальянской армии, командование авангардом он поручил Массене. Участвуя в битвах при Монтенотте, Дего и Лоди, Массена первым вошел в Милан. Его действия в Риволи определили ход сражения. Он стал важным человеком, и некоторое время его считали одним из возможных Директоров. Директория попросила его заменить Бертье и стать во главе войск, оккупирующих Папские государства. Массена силой подавил недовольство солдат, не получавших жалованья. Офицеры сообщили ему, что солдаты не считают его своим лидером; через три дня он был вынужден уехать.

Он обратился к Бонапарту, написав следующее: "Кем я стану? Я взываю к вашей доброте; ожидаю от вас многого." Бонапарт даже не пошевелился. Директория позвала Массену в феврале 1799 г., когда возобновилась война с Австрией. Вначале командир Армии Гельвеции, позже - Армий Рейна и Дуная после смещения Бернадот а и Журдена, он постоянно маневрировал, ожидая, пока враг не совершит ошибку. В сентябре 1799 г. он нанес поражение австрийцам и русским в Цюрихе.

После coup d'etat 18 брюмера Бонапарт послал Массену в Италию. Австрийцы перерезали армию пополам и Массена был вынужден укрыться в Генуе в апреле 1800 г. После трехмесячной осады 4 июня он капитулировал. Длительное сопротивление позволило ему оставить город с военными почестями. Массена снова попал в немилость, вероятно, из-за того, что не одобрял coup d'état .

Он уехал в Рюэль. Став в июле 1803 г. депутатом, он голосовал против пожизненного консульства. Тем не менее, Массена получил свой маршальский жезл. На следующий год Наполеон назначил его командовать Армией Италии. Массена взял Верону и сдерживал войска эрцгерцога Карла, пока Наполеон шел на Вену.

После подписания Пресбургского договора в 1805 г. Массена встал во главе Армии Неаполя и получил задачу усадить на трон Жозефа. Позже он присоединился к Императору в Польше после битвы в Эйлау (8 февраля 1807 г.), где он командовал правым крылом Grande Armée вплоть до подписания Тильзитского договора. Он возвратился в Рюэль с титулом герцога де Риволи. Развлекаясь на охоте, Массена потерял глаз.

В марте 1809 г. он организовал корпус из 40 000 человек и участвовал вместе с Grande Armée в австрийской кампании. После сражений в Ландшуте и Экмюле (21 апреля) ему удалось захватить Эберсдорфф (3 мая), открыв таким образом дорогу на Вену. Когда 22 мая в Эсслинге был убит Ланн , Массена, возглавлявший войска, оставшиеся на левом берегу реки, должен был защищать мост, что позволило французам укрыться на острове Лобау. В Ваграме 5 и 6 июля он сдерживал основную массу наступающих сил австрийцев. К концу кампании он получил титул принца д'Эсслинга.

В 1810 г. Массена командовал Армией Португалии. После вторжения в страну и захвата Киудад-Родриго 10 июля и Альмеиды, он выступил 27 июля против Веллингтона и его укреплений в Торрес Ведрас. И снова он стойко держался, ожидая подкреплений, которые так никогда и не придут. В 1811 г. он был вынужден отступить. И снова Массена попал в немилость к Наполеону. Больше он не возвратится на поле боя.

Назначенный военным губернатором Марселя, Массена оставался на этой должности до первой Реставрации. В период Ста дней он выступал на стороне Императора. Командир Парижской национальной гвардии после Ватерлоо, он был немедленно смещен Луи XVIII. Через два года, в возрасте 59 лет, он умер.

  • Карта сайта