Нельсон

Нельсон

Горацио, виконт Нельсон

(Бернэм Торп, Норфолк, 1758 - на море, Трафальгар, 1805)

Самый известный английский адмирал, который разбил французский флот.

Нельсон, один из одиннадцати сыновей ректора, отправился в плавание на корабле дяди по материнской линии, когда ему исполнилось двенадцать лет. После двух лет плавания на корабле Восточно-индийской компании, он уходит вместе с экспедицией на Северный полюс. В 1777 г. он сдает экзамены и становится лейтенантом. Капитан фрегата в 1784 г., Нельсон раздражает и американцев, корабли которых он ловит на грубых нарушениях правил торговли, и английские власти, которые позволяют совершаться таким сделкам. Он вынужден удалиться в семейный приорат со вдовой, на которой он женился на острове Невис.

В 1792 г. Нельсон вновь записывается во флот. Командуя "Агамемноном", он плавает по Средиземному морю, находясь в распоряжении лорда Худа. В Неаполе он знакомится с сэром Гамильтоном, английским послом, и его женой, с которой у него будет знаменитый роман. Позже он участвует в захвате Кальви, где он теряет правый глаз.

В феврале 1797 г., во время битвы у мыса Сен-Винсент, он не подчиняется приказам и успешно атакует линию испанских кораблей. Произведенный в вице-адмиралы, он предпринимает экспедицию против Тенерифе, где он проигрывает сражение и теряет правую руку. После нескольких месяцев отдыха Нельсон возвращается на Средиземноморье, где наблюдает за тайной экспедицией, к которой готовятся французы (египетская экспедиция). Он идет за французским флотом до Абукерского залива, и там, 1 августа 1798 г., Нельсону удается полностью разбить его. В Неаполе его чествуют, как героя. Король и королева в честь его 40-го дня рождения организовывают прием на 1800 человек.

Но Нельсон до сих пор раздражает английские власти своим высокомерием, скандальным романом с леди Гамильтон, тем, что он принял герцогство Бронт, подаренное Фердинандом, и его отказом отплыть на защиту Минорки. На самом деле он предвидел нападение французов на Неаполь и забрал короля с королевой в Палермо. Возвратившись в Неаполь, Нельсон нарушает условия капитуляции, подписанной кардиналом Руффо с республиканцами и вешает одного из зачинщиков на главной мачте своего корабля.

Нельсона вызывают назад в Лондон, где он становится очень популярным, и назначают в эскадру кораблей, отплывающую в Северное море. Он разбивает датские войска и становится главнокомандующим.

В 1803 г. он командует флотом, который не дает соединиться французскому и испанскому флотам. Он прячется возле Тулона, но французскому флоту Вильнёва удается уйти.

Два года на борту "Виктории" он неутомимо занимается преследованием, которое заводит его в Вест-Индию. В августе 1805 г. Нельсон заходит в порт на Гибралтаре, затем на несколько дней возвращается в Англию, чтобы оговорить план атаки франко-испанского флота. Нельсон отплывает 15 сентября 1805 г. 20-го адмирал Вильнёв покидает гавань Кадиза, где укрылся его флот. На следующий день, на рассвете, два флота сходятся в ужасной битве возле мыса Трафальгар. Нельсон, отказавшийся сменить весьма заметное одеяние, ранен пулей. (Нельсон в Трафальгаре ) Его агония длилась три часа и он ни на миг не прекращал отдавать приказания.

Нельсон умирает, но французский флот уничтожен. Весь английский народ скорбит по адмиралу, со всеми почестями похороненному в Вестминстере, но "забывает" поприветствовать его дочь, родившуюся у леди Гамильтон, Горацию Нельсон.

  • Карта сайта