Нидерланды

Нидерланды

В 1789 г. Нидерланды представляли собой бывшую мощную в экономическом отношении европейскую страну. Это была также страна, имевшая уникальную двойную политическую систему, сочетающую в себе буржуазную республику и королевскую власть. Наконец, Нидерланды были колонизаторской страной, четвертой по силе в Европе, с торговыми постами в Азии и Африке.

Автор: Алексис Седу

Нидерланды и Датская революция, 1781-1787 гг.

Нидерланды, как и другие европейские государства, нуждались в политической реформе. Но казна была пустой и Вильям V явно не был тем человеком, который способен провести необходимые реформы. Более того, Австрия покушалась на статус Австрийских Нидерландов, пытаясь добиться открытия навигации по реке Шельдт. Страна разделялась на два политических лагеря:

1) Патриоты. Эта группа набирала себе сторонников среди тех, кто был заинтересован в возрождении нации и искал вдохновение в идеалах золотого века Нидерландов. Так, Питер Паулюс ввел понятие "якобинства в христианском одеянии", доказывая, что справедливость Иисуса Христа подразумевала идеальное общество, в котором все равны. В 1783-1785 гг. было сформировано и собрано в Утрехте, колыбели Союза, ополчение, набранное среди буржуа. Это ополчение доказывало двойственность датского патриотического движения; в то время, когда его истоками было прошлое страны, патриоты желали бы также увидеть реформу государства.

2) Оранжисты. Волнения среди оранжистов Роттердама, сторонников Вильяма V, были подавлены ополчением в 1784 г. и оранжисты в итоге отступили в Гельдерланд.

В июне 1785 г. ополчение подписало "Акт объединения" с требованием настоящей республиканской конституции, т.е. с требованием положить конец системе кооптирования и ввода настоящей системы национального представительства. Этот акт создал раскол внутри движения, рассеивая ностальгический аспект на пользу революционной идеологии. Некоторые патриоты зашли настолько далеко, что делали авансы в строну оранжистов, которые остались на бескомпромиссных позициях и отказывались пойти на какие-либо уступки ополчению. Противостояние с обеих сторон стало более радикальным.

Кризис разрешился вмешательством из-за рубежа. Летом 1787 г. принцесса Вильгельмина решила поехать в Гаагу, чтобы собрать оранжистов, но была арестована в Гуде патриотами. Фридрих Вильгельм III II, ее брат, выставил им ультиматум. Убедившись, что Франция не будет вмешиваться, Пруссия 8 сентября опубликовала собственный ультиматум. 13-го 26 000 прусских солдат под командованием герцога Брюн свика вошли в Нидерланды. За несколько дней патриоты были полностью лишены власти, 16-го пал Утрехт, за ним, 20-го, Гаага, а Амстердам, последнее пристанище, сдался 20 октября.

Гарантирующим актом был утвержден Штадхолдер и его роль теперь была описана в конституции. Начались обширные репрессии против патриотов и многие из них покинули страну. Некоторые, например, Дендельс и Ван Хофф, выехали во Францию. Ван дер Капеллен даже считал, что поддержка такой великой нации, как французская, будет необходимой в деле утверждения свободного режима в Объединенных провинциях. Великий наемник Ван дер Шпигель попытался восстановить порядок и стимулировать экономическую деятельность в стране. Но волнения в Австрийских Нидерландах в 1789-1790 гг. и Французская Революция не дали провести необходимые реформы.

Французский период, 1795-1813 гг.

Завоевание Бельгии революционными армиями поставили под угрозу власть Штадхолдера. Объединенные провинции попали в руки французов после целого ряда событий: французская победа в Флорусе; взятие Утрехта и Арнхема, соответственно 16 и 17 января; бегство принца Оранжа 18-го; и, наконец, захват датского флота, застрявшего на замерзших реках. Гаагский договор стал концом режима и рождением Батавийской республики. Должна была собраться национальная ассамблея для утверждения новой конституции, но французский режим в первую очередь был оккупационным. Были взяты Зееланд-Фландерс, Мааштрихт и Венло, собрано 100 миллионов флоринов налогами и надо было содержать оккупационные войска (25 000 человек). Более того, генералы, командующие оккупационными силами, среди которых были Пишегрю, Жубер и Ожеро , грабили страну.

Во внутренних делах Батавийская республика по пятам следовала за Парижем. Увидело свет пять конституций в 1797, 1798, 1801, 1805 и 1806 гг. Все они заимствовали французскую терминологию, например, национальное собрание, директория или законодательная палата. Тем не менее, страна оставалась независимой до 1810 г., и называлась Батавийской республикой в 1795-1805 гг.; Батавийским сообществом в 1805-1806 гг.; и королевством Голландия в 1806-1810 гг.

Здесь проводилась в некоей мере уникальная политика. Батавийская республика немедленно заимствовала французские политические изменения, такие, как представительность, централизация и эмансипация меньшинств.

Политические классы разделяли дебаты между унионистами и федералистами. Первая национальная ассамблея собралась в марте 1796 г. Она была избрана выборным голосованием, обеспечив тем самым победу дворянам и федералистам из профессиональных классов. Это учредительное собрание ввело лишь два новшества: разделение церкви и государства и свободу религии. Однако, билль был отвергнут на августовском референдуме 1797 г.

Вторая национальная ассамблея в июне 1798 г. предприняла более демократичную попытку, играя на том же соперничестве, которое существовало между жирондистами и монтаньярами во Франции. Были утверждены исполнительная палата и новая конституция. Республика была централизована в восьми департаментах, определенных как один неделимый. Был принят принцип народного представительства - введена палата представителей, избранных гражданами старше 20 лет. Таким образом, был сформирован исполнительный совет из пяти Директоров, обладавших громадной властью. Созданы восемь министерских отделов, называемых "агентствами". Все привилегии были отменены.

Этот новый режим, принятый населением, несмотря на громадное количество отказавшихся голосовать, не мог функционировать из-за правительственных чисток и арестов, проводимых радикалами. Более того, режим сам нарушил конституцию, обновив две трети состав ассамблеи и Директоров без какого-либо голосования (4 мая 1798 г.). 12 июня 1798 г. Талейран, французский министр иностранных дел, предпочел положить конец режиму, который лишился всякой общественной поддержки.

Приход к власти Бонапарта снова модифицировал правила игры. В 1801 г. была принята новая конституция и страной начал руководить исполнительный комитет из 12 членов. Законодательная палата состояла всего из 35 членов, избранных на выборах. Конституция была принята только путем засчитывания количества воздержавшихся, как проголосовавших "за". Основные посты, и национального, и регионального уровня, были заняты консерваторами. Различные церкви лишились своего имущества.

Хотя вначале опыт Бонапарта проявился в более тесных связях между властвующей элитой, требования Франции после разрыва Амьенского мира привели к нарастанию напряжения. Бонапарт даже угрожал просто-напросто аннексировать Нидерланды. Как только в конце концов была проведена конституционная реформа, Конституция 1805 г. установила президентское правление с президентом Р. Ж. Шиллемпеннинком, послом в Париже в 1805 г.; он стал "канцлером на пансионе" нового Батавийского сообщества. Это ничем не прикрытое диктаторство принесло стране новые реформы в виде прямого налогообложения, общего начального образования и централизации.

Возвращение к войне с Англией и обязательство Шиллемпеннинка оставаться нейтральной страной не коррелировало с желаниями Наполеона; Император требовал со страны деньги и войска. Он заставил датчан попросить королем Луи Бонапарта. Последний въехал в Гаагу, как суверен, 22 июня 1806 г. вместе с женой Гортензией.

Политика Луи была не той, которая требовалась его брату. Новый король вскоре объявил, что сердцем он - датчанин. Он выучил датский, благодаря поэту Бильдерджику и провозгласил: "в тот момент, когда я ступил на землю королевства, я стал датчанином." Население приняло Луи, видя его усилия. Его визит в Лейден после взрыва из-за пожара 12 января 1807 г. еще больше увеличил его популярность. Вскоре он был прозван "хорошим Луи".

Что парадоксально, именно Французская Революция преобразовала страну в королевство, превратив амстердамскую ратушу в королевский дворец. Действия Луи были весьма обширными. Он нанял министров и гражданских служащих среди бывшей оранжистской аристократии (Валькенер, Гогель, Ван Маанен). Он продолжил политику Шиллемпеннинка, но провел крупную налоговую реформу, разработанную Гогелем, использующую прямое налогообложение. Луи отменил гильдии (1808 г.), кодифицировал юридические обычаи страны (уголовный кодекс 1808 г.), ввел гражданский закон и адаптированную версию наполеоновского гражданского кодекса; он учредил также четыре высших суда апелляций и сорок провинциальных судов, а также закончил образовательную реформу, разработанную предыдущим режимом. Луи был великим основателем королевских институтов: королевские архивы, королевская библиотека, королевский музей и королевская академия наук. Он создал свой собственный двор с национальными декорациями, маршалами и дворянством.

Два брата не сошлись между собой по вопросу о Континентальной системе. В сентябре 1808 г. датские товары были запрещены на французской территории из-за вольностей датчан в обращении с блокадой. Луи закрывал глаза на контрабанду и щедро раздавал лицензии. В конце концов, коррупция между офицерами и в таможенных конторах выросла до таких пределов, что на датской территории стали появляться английские товары. Благодаря этому датская торговля в 1809 г. упала в обороте всего на 30% по сравнению с 1793 г.

Тем не менее, упадок экономической деятельности (у промышленности не было рынков и сырья), наводнения в Зееланде и Велюве, английское вторжение в Вальхерен и общее обнищание в конце концов привели к смещению Луи. Наполеон не мог терпеть у себя под носом независимое государство, в пределах Континентальной системы.

Луи был помещен под домашний арест в Париже в конце 1809 г. 16 марта 1810 г. он был наконец освобожден, подписав специальное соглашение. Франция оккупировала Ваал, брала под контроль таможни, а товары, полученные в 1809 г., конфисковывались. 20 000 французская армия заняла основные гарнизоны в Роттердаме, Гааге, Лейдене и Утрехте. Но соглашение было лишь предварительным; маршал Удино оккупировал страну и Луи 2 июля 1810 г. отрекся. Королевство Голландия было аннексировано Францией и провинции стали французскими департаментами.

В самом начале аннексию можно рассматривать, как положительное событие для датской экономики. Фактически, компании могли ожидать открытия французских рынков и понижения налогов. Более того, губернатор, назначенный Парижем, был бывшим Директором Лебреном, хоть и не выдающимся, но зато честным человеком, который окружил себя министрами Луи. По правде говоря, аннексия была больше оккупационным режимом, чем инкорпорацией в состав Франции. Действительно, произошла некоторая либерализация торговли и налоги несколько уменьшились, но налоговая реформа была отвергнута и новые департаменты более других подвергались призыву на службу. Между январем 1811 г. и июнем 1812 г. ряды французской армии пополнились примерно 17 000 датчан.

В апреле 1813 г., после поражения в России, мятежники взяли под контроль город Лейден. Кроме того, сторонники режима и особенно либеральные евреи перешли на сторону оппозиции. Буржуа были встревожены состоянием экономики страны, которая находилась на грани банкротства - следствия действий режима. Общенационального восстания не было, но французы оставили страну после лейпцигского поражения. 15 ноября начался мятеж в Гааге. Гарнизон покинул город 17-го, а 30-го в страну с триумфом возвратился Вильям V.

Новая независимость

С 1813 по 1815 г. Нидерланды отстаивали свою независимость, которую не могли гарантировать союзники. Первым делом произошел разрыв с Объединенными провинциями, когда Вильям был провозглашен Вильямом I Нидерландским, 2 декабря.

Его реформы сохраняли большинство работы Луи Бонапарта, главным образом, уголовный кодекс. Чиновниками служили бывшие оранжисты: Ван Хогендорп, Ван дер Хооп и несколько коллаборационистов с французского периода, например, Гольдберг, Каннеман и Ван Маанен. Это было сделано ввиду желания сохранить некую целостность. 29 марта 1814 г. дворянским собранием была принята конституция, однако по религиозному вопросу ничего сделано не было.

В конце концов, были созданы новые Нидерланды, в соответствии с Венским договором (21 июня 1815 г.). Хотя Вильям I потерял часть территорий дома Оранжей, Нассау и Фульду, он лично был вознагражден герцогством Люксембург, а бывшие Австрийские Нидерланды были присоединены к остальной части страны. Нидерланды также уступили несколько своих колоний (Цейлон и Кейптаун) в пользу Великобритании.

16 марта 1815 г. Вильям I взял титул короля Нидерландов. Новосформированное двойное государство имело две столицы - Гаагу и Брюссель. Было 55 датских депутатов и 55 бельгийских депутатов, но слияние так и не было достигнуто.