Ожеро

Ожеро

Пьер Франсуа Шарль Ожеро, герцог ди Кастильоне, маршал (1804) (Pierre-François-Charles Augereau)

(Париж, 1757 - Ля Хуссей, 1816)

"Его фигура, его манеры, его речь создавали впечатление, что он невежественный задира; но он доказал, что это далеко не так, добившись почестей и богатства и не стесняясь при этом в выборе средств и источников". Так пленник острова Св. Елены описал маршала, который подавил мятеж роялистов 18 фруктидора, неодобрительно относился к проекту 18 брюмера, рисковал своей жизнью в боях и объявил Наполеона тираном в 1814 г.

В 17 лет Ожеро, весьма скромного происхождения, записывается в прусскую, а затем неаполитанскую армию. Он устраивается в Неаполе как учитель фехтования. Когда грянула Революция, он возвратился в Францию. Начав рядовым в Национальной Гвардии, через пять лет становится генерал-майором Итальянской армии.

В апреле 1796 г. он овладевает замком Сева - первый боевой подвиг под командованием Наполеона. Ожеро доказывает свою храбрость в Лоди, 10 мая 1796 г., когда командует под градом австрийских пуль. 3 августа 1796 г. его вмешательство в ходе битвы под Кастильоном изменило исход сражения. В Арколе, 15 ноября, он во главе войск прорывается через мост. Бонапарт уважает и доверяет ему, несмотря на слухи о его жадности. В сентябре Наполеон посылает его в Париж на подавление роялистского мятежа, coup d'état 18 фруктидора. Ожеро действует исключительно эффективно, выполнив приказы Директории буквально; после его назначают командиром Рейнской армии.

Ожеро, депутат от Хот-Гаронн в Совете пятисот, сначала выступает против coup d'état 18 брюмера. Он дружен с якобинцами и отказывается принять приглашение на банкет в честь Наполеона. Тем не менее, утром 18 брюмера он объединяется с Консулатом, целуя Наполеона и восклицая: "Как! У тебя были такие патриотические замыслы и ты не позвал Ожеро!"

Хотя он критикует Конкордат, но тем не менее состоит в списке маршалов 1804 г. и присутствует на коронации Императора. С сентября 1805 по февраль 1807 г. он командует 7-ым корпусом Grande Armée . В битве под Йеной 14 октября 1806 г. Ожеро наносит поражение саксонцам и разбивает полки Рюхеля, пришедшие на подмогу прусской армии.

В Эйлау (8 февраля 1807 г.) он заболел и требовал привязать его к лошади в начале битвы. Когда он собирался атаковать русский центр, его полк увяз в снежной буре. Французы были уничтожены вражескими пушками. Раненый в руку, Ожеро возвращается в Францию. 19 марта 1808 г. он получает титул герцога Кастильонского.

Затем он служит в Испании. Первые победы во главе Каталонской армии вскоре сменяются поражениями. Император отсылает Ожеро домой, но опять призывает его в 1812 г. на русскую кампанию и ставит командовать резервным полком. Маршал участвовал в бою, когда французы потерпели поражение под Лейпцигом 16-19 октября 1813 г. Наполеон снова начал благоволить к нему, узнав, как яростно он защищался.

В 1814 г. Император ставит его командовать армейским полком, размещенным в Линней. Ожеро, получивший приказ отсечь линии коммуникаций богемской армии, приходит с ними к соглашению и отказывается от битвы. Теперь он знаменитость. 16 апреля 1814 г. он рассылает прокламации, призывающие солдат одеть белые бурбоновские кокарды и объявляющие Наполеона тираном. В период Ста дней Император вычеркивает его имя из списка маршалов и, когда Ожеро приходит предложить свои услуги, называет его "предателем Франции".

Вернувшись на трон, Луи XVIII также исключает его. Ожеро удаляется в свое деревенское поместье, где и умирает от легочной болезни, не оставив наследников.

На острове Св. Елены Наполеон скажет о нем: "Он не умел себя вести; у него не было образования, ума и манер; но он мог наладить дисциплину и порядок среди своих солдат, которые любили его. Он знал, как распределить свои колонны, кого поставить в резерв; дерзко сражался; но все это не длилось дольше, чем один день: победив или потерпев поражение, к вечеру он терял присутствие духа либо из-за диспозиции, либо из-за неумения подсчитать и недостатка проницательности".

  • Карта сайта