Конкордат

Конкордат

Конкордат

Конкордат определял природу отношений между Священным синодом (правительством католической церкви в Ватикане, Рим) и правительством отдельной нацией. Последний конкордат, подписанный между Францией и Ватиканом, был датирован периодом царствования короля Франсуа I в 16-ом столетии.

Конкордат 1801 г., все еще действующий сегодня в трех департаментах Франции, представляет собой предмет для изучения в искусстве ведения переговоров. Редко какой пакт занял столь долгое время на подготовку и редко какой столь долго обсуждался и перерабатывался. Не менее тринадцати месяцев понадобилось Наполеону и папе, чтобы через посредников окончательно подписать документ. И задача все еще не была решена, так как внедрение пакта в жизнь заняло не меньше времени.

С 1799 г. после ярых гонений Революции, в особенности антикатолических репрессий, Бонапарт увидел необходимость религиозного умиротворения. Сам он не был набожным верующим. Он объявил на заседании Conseil d'Etat: "Моя политика - править людьми таким способом, которому желало бы подчиняться большинство. Это, я считаю, способ признания суверенитета людей. Я завершил войну в Вандее, став католиком; я утвердился в Египте, став мусульманином; и я победил итальянцев, став ультрамонтанистом. Если бы я правил нацией евреев, я бы восстановил Храм Соломона."

Фактически, большинство широких масс французов, устав от революционных культов, декадного календаря и других причудливых нововведений, стремилось к возврату в католичество. Незаконные священники, которые не были депортированы, действовали, но были разобщены. После контакта с Римом папа согласился отправить кардинала в Париж в июле 1800 г.

Кардинал не имел полной власти в решении вопроса. Он начал переговоры с Бернье. Если проекты считались Первым консулом неприемлемыми, Талейран или Фуше уничтожали их. В мае 1801 г. Бонапарт потерял терпение. Лично прибыл кардинал Консальви. Один за другим предлагались проекты и анти-проекты. В конце концов, ночью 15 июля 1801 г. соглашение было подписано.

Этим документом папа признавал Французскую республику. Что более важно, он отказался от притязаний на национализированную клерикальную собственность. Этот случай переубедил аристократов, настоящих победителей в Революции, которые прибрали к рукам большую часть национальной собственности. Епархии должны были быть по-разному поделены; епископы, представленные правительством, в дальнейшем должны были утверждаться папой. Правительство соглашалось платить им жалованье. Государство разрешало также восстановление часовен и семинарий и признавало католичество как религию "абсолютного большинства французов".

Хотя условия этого соглашения, кажется, играют на пользу правительства, озабоченного настоящими политическими реалиями перед лицом Священного синода, занятого прежде всего духовной властью, церковь постепенно восстановит свое прежнее влияние. Конкордат возвратит ей ресурсы и статус, необходимый для евангелизации Франции.

Некоторые прелаты не присоединятся к новой церкви, названной Конкордатной церковью, разбившись на "малые церкви". Священный синод и правительство согласились успокоить этих диссидентов, который подверглись репрессиям через аресты и депортацию. Так как эти набожные христиане не могли выдвинуться в епископы, то движение стало быстро затухать.

Конкордат, подписанный в Фонтенбло

Это название договора, который Наполеон силой выудил у папы, которого держали в заключении в Фонтенбло.

В основе разрыва между церковью и Императором, который все расширялся, стояла Континентальная система. Папа в 1808 г. отказался участвовать в блокаде. На следующий год папские государства были просто-напросто аннексированы. 25 января 1813 г. Пий VII подписал документ, в котором отказывался от мирского суверенитета. Что более важно, он наделял Наполеона властью назначать епископов после шестимесячного периода ожидания. Император после провозгласил этот конкордат имперским законом. Папа не смирился с поражением и 24 марта публично отрекся от пакта.