Феш

Феш

Жозеф Феш, дядя Наполеона, кардинал (Joseph Fesch)

(Аяччо, 1763 - Рим, 1839)

Не всегда легко быть дядей Императора - точно так же и кардиналом, выбранном для переговоров с папой.

Жозеф Феш, наполовину брат Лецитии, матери Наполеона, в возрасте 16 лет получает стипендию от французского правительства, чтобы продолжить свое религиозное обучение в семинарии О. В 1785 г. он возвращается на Корсику и становится священником. В 1790 г. он приносит клятву на верность Гражданской конституции духовенства.

Назначенный архидиаконом в 1793 г., он должен покинуть Аяччо вместе с Лецитией Бонапарт и другими членами семьи Бонапарта, спасаясь от расправы Паоли. Все его имущество конфисковано. Бонапарт выбивает для него в Альпийской армии пост кладовщика. В 1795 г. Феш едет со своим племянником в Италию в качестве военного офицера-снабженца; пока он отвечает за поставки Итальянской армии, у него развивается изысканный вкус к произведениям искусства.

В 1801 г. Феш вместе с Жозефом участвует в переговорах с Конкордатом. Вместе с Шатобрианом его посылают в Рим. На следующий год, 15 августа, 1802 г. Бонапарт назначает его архиепископом Лиона. В 1803 г. он становится кардиналом. Еще через год он обсуждает возможность поездки папы в Париж на коронацию Императора. Феш купается в почестях: сенатор, граф, великий капеллан…

Но в 1808 г. отношения между папой Пием VII и Наполеоном ухудшаются. Папа отказывается аннулировать женитьбу Жозефа на американке и разрешает своим государствам торговать с Англией. Хотя Феш и пытается примирить этих двух людей, он не одобряет авторитарное отношение племянника.

В ноябре 1809 г. в Париже духовная комиссия под председательством кардинала Феша советует папе уступить требованиям Наполеона. В июне 1811 г. новый совет, снова под председательством Феша, объявляет себя некомпетентным в вопросах канонической инвеституры епископов, еще одной точке преткновения между Верховным понтификом и Наполеоном. Последнему удается убедить епископов по отдельности (более упрямые арестованы), но его дядя Феш отказывается подписать письмо о подчинении. Он даже отказывается от архиепископства в Париже и у него забирает титул великого капеллана. В конце концов Наполеон перехватывает письмо, посланное кардиналом папе Пию VII по пути из тюрьмы Фонтенбло, сострадательное письмо, которое Император едва ли одобрил. Кардинал удаляется в свою епархию. В 1814 г., после отречения Наполеона, Феш возвращается в Рим, где он может рассчитывать на поддержку папы.

В период Ста дней кардинал Феш, возвратившийся в Париж, получает титул пэра Франции. После отречения Императора он навсегда поселяется в Риме. В 1816 г., когда прошел закон о высылке членов семьи Бонапарта, он отказывается уволиться с поста архиепископа Лиона. Он ведет набожную жизнь и посвящает себя своим собраниям произведений искусства. Случайно получается, что именно он посылает капеллана ко своему племяннику, сосланному на остров Св. Елены.

  • Карта сайта