Война 1812 г.

Война 1812 г.

Война 1812 г., в которой Соединенные Штаты сражались против Великобритании с июня 1812 г. по декабрь 1814 г., началась плохо для американцев, но окончилась их триумфом. Несмотря на официальный мирный договор, война на самом деле продолжалась до весны 1815 г. Сцена конфликта: канадская граница, бухта Чезапик и побережье Мексиканского залива.

После Американской революции, в результате которой Соединенные Штаты Америки объявили о своей независимости (Версальский договор, 1783 г.), британцы все еще не покинули американские территории, граничащие с Великими озерами. Более того, они не желали подписывать торговые соглашения, которые шли бы на пользу Соединенным Штатам. В 1790-ые годы морская политика, проводимая Францией и Великобританией, вызвала у американцев несколько кризисов, которые после 1803 г. стали действительно серьезными.

Американское правительство чувствовало, что их права на море, как права нейтральной державы, попираются двумя европейскими странами. Вначале американцы приняли экономические меры, пытаясь изменить европейскую политику. В 1807 г. захват американского фрегата "Чизапик" английским судном "Леопард" вынудил президента Томаса Джефферсона просить Конгресс проголосовать "Акт эмбарго". Этот акт запрещал американским кораблям принимать участие в торговле с другими государствами. Эмбарго не состоялось, но стало причиной развала морской торговли.

Затем некоторые американцы начали поддерживать идею объявления войны, дабы восстановить попранную честь нации. В Конгрессе, избранном в 1810 г. и собравшемся в ноябре 1811 г., присутствовали так называемые "Соколы", состоящие из республиканцев-демократов (Калхаун, Клей, Грунди), все выступавшие за войну. Партия федералистов, которая включала кораблевладельцев Новой Англии, выступала против какого бы то ни было конфликта. Но 18 июня 1812 г. президент Джеймс Медисон, под давлением, подписал объявление войны, проголосованное Конгрессом, несмотря на сильную оппозицию.

Американcкие надежды на захват Канады быстро растаяли в кампаниях 1812 и 1813 гг. Все американские атаки, слишком дезорганизованные, не увенчивались успехом. На Западе генерал Вильям Хулл был разбит британцами в Детройте в августе 1812 г. На фронте Ниагары британцы выиграли битву за Квинстонские высоты в октябре. В это же время Великобритания ввела прибрежную блокаду, которая полностью разрушила американский флот и вскоре начала угрожать финансам страны.

В 1813 г. неудачи американцев продолжались, не считая Запада, где корабли Оливера Газарда Перри разбили британский флот на озере Эри 10 сентября 1813 г., вернув американцам контроль над регионом Детройта. После этого поражения британцы вынуждены были отступить на восток; 5 октября 1813 г. они снова были разбиты генералом Вильямом Генри Гаррисоном в Моравиантауне. Во время этой битвы был убит великий вождь индейцев Текумзе, британский союзник.

После прибытия свежих войск и новой экипировки британцы, казалось, были близки к окончательной победе в 1814 г. Они атаковали на трех фронтах: в штате Нью-Йорк, в Новом Орлеане и бухте Чизапик в качестве отвлекающего маневра. После победы в Бладенсбурге (24 августа 1814 г.) они пошли на город Вашингтон, где разрушили большинство зданий. Президент Медисон был вынужден бежать в тыл. Британцы, подбодренные своим успехом, двинулись на Балтимор, но натолкнулись на неожиданное сопротивление в форте МакГенри. Этот эпизод позже вдохновит лирика Френсиса Скотта Ки на создание "Звездно-полосатого флага".

На севере примерно 10 000 британских солдат вышли из Монреаля в Нью-Йорк Сити. 11 сентября 1814 г. они были остановлены капитаном Томасом Макдонау во время битвы на озере Чемплейн. Британская армия отступила в Канаду.

Соединенные Штаты и Великобритания подписали Гентский договор (Бельгия) 24 декабря 1814 г.; соглашение было единогласно ратифицировано американским Сенатом 17 февраля 1815 г. Хотя война официально окончилась, новости о договоре запоздали и войска под командованием генерала Эндрю Джексона в январе захватили Нью-Орлеан, добавив тем самым последний штрих к триумфу Соединенных Штатов.