Блюхер

Блюхер

Гебхард Леберехт Блюхер, принц Блюхер фон Вальштатт, прусский фельдмаршал.

(Росток, 1742 - Криобловитц, Силезия, 1819)

Маршал Блюхер, по прозвищу " Vorwдrtz " (Вперед!), последние годы своей долой военной карьеры проводит, сражаясь против Франции. После многочисленных поражений его усилия увенчались успехом в битве под Ватерлоо в 1815 г.

Блюхер родился в семье богатого Меклембургского землевладельца; во время Семилетней войны записался в шведскую армию. В 1760 г., попав в плен к пруссакам, становится одним из их рекрутов. Военный энтузиазм позволил ему в 1762 г. стать лейтенантом. Уволенный в 1773 г. за дурное поведение, он женится на дочери полковника Королевской польской гвардии.

Снова попав на службу через четырнадцать лет, он сражается с французскими революционными армиями в 1793-1794 гг. 14 октября 1804 г. он терпит поражение от Дего под Ауэрштадтом. Через два года он вынужден сдаться Бернадот у в Раткау. Посидев некоторое время в заключении в Гамбурге, Блюхер был обменен на генерала Виктора. В 1809 г. выступает в защиту альянса с Австрией и Фридрих Вильгельм III ставит его командовать кавалерией.

В конце концов, в 1813 г., он руководит силезийскими силами. Несмотря на майские поражения под Гро схерхеном и Бауцен ом, уже в августе Блюхер хочет выступить на Париж. Затем он выигрывает несколько сражений. Одержав победу в битве под Лейпцигом 16-18 октября 1813 г., он получает маршальское звание. В январе он во Франции. Позже он впадает в депрессию и страдает от заболевания глаз. Хотя Блюхер следует за основной армией, до Парижа он не доходит и 2 апреля 1814 г, в возрасте 72 лет, увольняется со службы, за два дня до отречения своего врага. Вскоре после этого он получает титул принца.

Но его карьера еще не окончена: в период Ста дней он снова идет на службу. 16 июня 1815 г. под Линьи Наполеон разбивает главнокомандующего линейной пехотой Блюхера. 18 июня наступил день отмщения. В Ватерлоо, вместе с Веллингтоном, Блюхер проводит заключительное наступление против правого крыла французов. Назначенный военным губернатором Парижа, он не одобряет второй Парижский договор, излишне снисходительный к Франции. После 1817 г. он заседает в Conseil d 'Etat в Берлине.

  • Карта сайта