Риволи

Риволи

Риволи, битва, (Италия)

(14 января 1797 г.)

Австрийский генерал Альвинци сконцентрировал свои силы, чтобы пойти атакой на французов и освободить укрепленный город Мантую, осажденный на протяжении шести месяцев. 13 января он занял позиции под Риволи.

Жубер держал правый фланг, Бертье центр, а дивизия Массены находилась в резерве, слева от линии французов. Альвинци считал, что ему противостоит только дивизия Жубера. Он расположил своих людей шестью колоннами.

Примерно в 7 утра, когда Жубер занял Сан Марко и Тромбалору, австрийцы пересекли Тассо. Им удалось взять Тромбалору после двух часов сражения и они начали входить в Сан Марко.

В 9 утра Бонапарт осмотрел фронт. Подошла дивизия Массены. Бонапарт выпустил бригаду слева от Жубера и полубригаду, чтобы сдержать Квазидановича; еще одну бригаду он оставил в резерве (Монье) в Риволи. В 10 часов 29-ая полубригада была отброшена яростной атакой австрийцев.

Бонапарт контратаковал 32-ой полубригадой и восстановил ситуацию. Массена потеснил австрийских стрелков, а Виал обошел их с фланга. Бонапарт отдал приказ пятнадцати пушкам палить по их рядам. Кавалерия Леклерка бросилась в преследование за стрелками; в этом прорыве отличился Ласалль. Виал обошел колонну Окцая, и окончательно отбил Сан-Марко. Тем самым он создал угрозу с фланга колоннам Коблоса и Липтая.

Монье (18-ая полубригада) вышел из Риволи, чтобы столкнуться с колонной Люсиньяна, которая была отодвинута к Рею, прибывшему из Вероны. Эта колонна была полностью уничтожена.

Мюрат с гусарами начал преследование. Снова отличился Ласалль. Австрийцы потеряли 22 000 человек и 30 флагов.

  • Карта сайта