Валевская

Валевская

Графиня Мария Валевская, урожденная Лещинская

(1786 - 1817)

В Варшаве в 1807 г. Наполеон влюбился в красивую польскую аристократку, графиню Валевскую. Она родила ему сына Александра и оставалась верной и преданной Императору до самой его ссылки.

В возрасте 18 лет Мария Лещинская вышла замуж за графа Атанасиуса Валевского, который был гораздо старше ее, и которому она родила сына в 1805 г. Через два года она познакомилась с Наполеоном. Вот как она описала их встречу в своем дневнике: "Наполеон поднял свою шляпу, наклонился ко мне и сказал что-то, что я не смогла разобрать в тот момент, потому что я горела желанием сказать ему то, что должна была сказать: "Добро пожаловать, тысячу раз добро пожаловать в нашу страну! Что бы мы ни сделали, этого будет недостаточно, чтобы выразить наше чувство восхищения вами или наше удовольствие видеть, как вы ступаете по земле нашей родины, которая ожидала вашего прибытия, чтобы подняться." Наполеон внимательно посмотрел на меня и взял букет, который лежал в карете, и вручил его мне, сказав: "Примите его как залог моих добрых намерений. Я надеюсь, мы еще увидимся в Варшаве, и если так и будет, я сорву поцелуй с ваших сладких губ!""

Император не ошибся. Он снова заметил ее на одном из роскошных приемов, устраиваемых польской аристократией. Его сразу же привлекла ее грациозность и интеллект, и он не успокоился, пока снова не увиделся с ней. Блондинке с голубыми глазами Марии Валевской было 22 года от роду и она обладала той славянской меланхолией, которая так будоражит мужские чувства. Патриотически настроенные друзья графини побуждали ее стать любовницей Императора, но вначале она отказалась. Все же, в конце концов, в надежде, что Император честно обойдется с Польшей, она уступила. С этой поры она демонстрировала величайшую и, кроме того, самую бескорыстную нежность к Наполеону. "Ее сущность очаровала Императора и заставила любить с каждым днем все сильнее," - рассказывает Луи Констан Вери. Их роман был страстен; графиня была любящим, преданным другом Императора. Тем временем Жозефина мучилась в Майенсе…

Их идиллия на время прекратилась, когда Наполеон взял на себя командование армией во время кампании в Эйлау. Но она продолжала любить его. 4 мая 1810 г. Мария родила сына Александра, названного Императором графом Валевским. Когда пришло время, Наполеон обеспечил их значительными средствами, включая здание № 48 на рю де ла Виктуар в Париже, которое стало для них источником дохода.

Польская графиня была верна Наполеону до самой его ссылки на остров Св. Елены. Она оставалась в тени, появляясь только в трудные моменты. Она тайно приезжала на Эльбу, чтобы облегчить участь Императора.

В сентябре 1816 г. Мария Валевская вышла замуж за дальнего кузена, графа Филиппа-Антуана д'Орнано и умерла при родах в 1817 г. Ее сердце помещено в семейном склепе д'Орнано на кладбище Пер Лашез. Ее тело было возвращено в Польшу.

  • Карта сайта