Бессьер

Бессьер

Жан-Батист Бессьер, герцог Истрии, маршал (1804)

(Прейссак, Лот, 1768 - Риппах, Саксония, 1813)

Бессьер участвует в каждой кампании. Когда он умирает на поле битвы, Наполеон пишет его вдове: "Конечно, это большая утрата для вас и ваших детей, но гораздо большая для меня. Герцог Истрии мертв, он погиб красиво и не страдал. Он оставил за собой безупречную репутацию - самое ценное наследство, которое он мог оставить своим детям".

Если бы не произошла Революция, Бессьер без сомнения стал бы врачом, как и его отец. Но она все-таки началась и он записывается в Национальную Гвардию, а в апреле 1792 г. вступает в ряды Королевской Конституциональной Гвардии. Позже его 22-ой кирасирский полк входит в состав Итальянской армии. Назначенный Бонапартом на должность командующего корпусом Жуде он снискал себе славу в битве под Риволи (14 января 1797 г.).

Во время египетской кампании он отличился в осаде Акра (19 марта-20 мая 1799 г.) и в битве при Абукере (25 июля 1799 г.). Став близким другом Наполеона, Бессьер - среди тех, кто сопровождает его во Францию и принимает участие в coup d'état 18 брюмера. Он награжден, получив должность второго командующего Консулярной Гвардии, которая позже станет Императорской Гвардией.

14 июня 1800 г. в Маренго правильное руководство кавалерией позволило ему стать бригадир-генералом. Через два года он становится генерал-майором. Когда была провозглашена Империя (1804 г.), Бессьер попадает в список полевых маршалов, но его имя - последнее в списке. Когда на следующий год началась австрийская кампания, Бессьер командует Гвардией. В Аустерлице (2декабря 1805 г.) его кавалерия разбивает русскую императорскую гвардию. С тех пор за его корпусом прочно укрепляется репутация неуязвимого.

Бессьер участвует в битвах под Йеной (14 октября 1806 г.) и Эйлау (8 февраля 1807 г.), где его и Мюрата кавалерии удалось в критический момент остановить атаку русских. В Польше он возглавляет зановосформированный кавалерийский резерв.

В 1808 г. Бессьер послан в Испанию командовать армейским полком, оккупирующим Саламанку. Он преследует генерала Куэсту, который угрожает перерезать коммуникационные линии с Францией. Всего с 14 000 солдат против 40 000 он одержал победу в Медине дель Рио-Секо (14 июля 1808 г.). Узнав об этом, Наполеон восклицает: "Бессьер усадил моего брата на испанский трон".

В следующем году Бессьер получает титул герцога Эстрийского и опять назначен командовать кавалерией Гвардии в кампании 1809 г. против Австрии. В Ваграме пушечное ядро убивает под ним лошадь, он теряет сознание. Гвардия, которая обожает его и думает, что он погиб, убита горем. Наполеон говорит ему: "Бессьер, это было особенное ядро! Оно заставило рыдать мою Гвардию."

В 1811 г., как губернатор Испании, он демонстрирует замечательную честность и понимание нужд гражданского населения. На следующий год он возвращается в армию, снова командовать Гвардией, уже в русской кампании. В октябре Бессьер спасает Императора из безнадежного положения: 6 000 казаков неожиданно ринулись на штаб в деревне Шородина. Бессьер со своими солдатами бросается наперерез и отбивает атаку. В кампании 1813 г. в Саксонии он командует всей кавалерией.

За день перед битвой под Лютценом, 13 мая 1813 г., Бессьер проводил разведку, когда в грудь ему врезалось ядро. Он похоронен в Инвалидах.

  • Карта сайта