Березина

Битва на Березине, Русская кампания

(26-28 ноября 1812 г.)

Один из самых трагических эпизодов ужасной кампании и отступления в России.

Деморализованная Grande Armée, страдающая от холода и голода, отступала по обширным ледяным русским степям. Когда войска подступили к реке Березина, их преследовали три русских армии: армия адмирала Чичакова, уже добравшаяся до Березины; войска генерала Виттгенштайна на северо-востоке и Кутузова на востоке.

В это время года (ноябрь) Березина обычно замерзала, облегчая тем самым переправу. Но Наполеон и его войска неожиданно столкнулись с бурлящим потоком. Оборудование для строительства мостов по приказу Наполеона должно было быть сожжено несколько дней назад, но генерал Эбле ослушался. Его саперы и понтонеры приступили к работе, пока Удино принимал меры по отвлечению адмирала Чичакова.

В конце концов из дерева, натасканного из соседней деревни Студянка, были построены два 90-метровых моста. Когда войска начали переправу, 27 ноября, маршал Виктор был атакован и потеснен Виттгенштайном на восточном берегу.

Неожиданно обрушился большой мост, утопив нескольких не удержавшихся. В сумерках мост починили и боевые войска переправились на другую сторону. Небоевые единицы отказались идти в темноту и неизвестность.

Это оказалось фатальным решением, так как утром до моста добралась русская артиллерия. Солдаты Удино и Нея сражались врукопашную с войсками Виттгенштайна. В девять утра генерал Эбле начал пальбу по мостам. Отставшие, те кто не был раздавлен или утонул в общей сумятице, были вырезаны казаками. Grande Armée потеряла 25 000 боевых и 30 000 небоевых единиц.

  • Карта сайта