Багратион

Багратион

Петр Иванович, князь Багратион

(Кисляр, Кавказ, 1765 - Бородино, 1812)

Русский генерал, выигравший битву в Эйлау и погибший в Бородино.

В 1782 г. Багратион записывается сержантом в русскую армию. В 1794 г. он уже полковник Польской армии. Суворов, выбрав его из многих, взял с собой на итальянскую кампанию. 10 апреля 1799 г. Багратион захватывает Брекчию; 15-го он разбивает Серюрье; 16-го он заставляет Моро отступить в битве при Маренго. Под Требией он командует объединенными русско-австрийскими силами.

Когда Суворов неожиданно попадает в немилость к царю Павлу I, его правая рука Багратион тоже оказывается не у дел.

В 1801 г. на трон вступает Александр I. Багратион опять в фаворе. В 1805 г. он командует авангардом армии генерала Кутузова и идет на помощь австрийцам. Окруженный корпусами Мюрата и Су, в четыре раза превосходящими его войска по численности, Багратион отказывается сдаться. Он поджигает деревню Холлабрунн и дерется врукопашную. В конце концов он прибегает к отчаянной уловке: отдает войскам приказ построиться в колонну и маршировать по направлению к врагу с криками "Не стреляйте, мы французы!". Ему удалось прорваться, хотя он потерял почти половину состава.

Получив звание генерал-лейтенанта, он стяжал себе славу в битвах под Эйлау и Фридландом 20 июня 1807 г. Именно Багратион и Мюрат начали переговоры, которые закончились Тильзитским миром между Францией и Россией. Именно он добыл еще несколько побед для армии, сражаясь со шведами. Царь дарит ему поместье и ставит во главе армии в Молдавии. Но, потерпев поражение под Тартарицей, Багратион был смещен.

В 1812 г., когда французы вторглись в Россию, Александр I назначает его командующим левым крылом армии. Багратион умудряется проскользнуть между корпусами Дего и Жерома и вовремя завершить соединение с основными русскими силами, чтобы принять участие в Смоленской битве. Он сражается также под Валентино. В Бородино, 15 сентября, ему приходится отбивать жестокую атаку французов на левый фланг армии. Багратион доблестно обороняется, но к концу дня получает смертельную рану. Через пятнадцать дней тяжелых мучений он умирает.

  • Карта сайта