Бородино

Бородино

Бородинская битва (или Московская), Россия

(7 сентября 1812 г.)

Французы называют ее "Московской", а русские говорят "Бородино". Тем не менее остается невыясненным один вопрос: кто же тогда победил? Русские, которые отступив, открыли дорогу на Москву, что привело к поражению французов через несколько месяцев? Или французы, занявшие русскую столицу? Специалисты называют это тактической победой, но стратегическим поражением. Важен лишь конечный результат - отрицательный для Наполеона.

Наполеон вел бои в России с июня. С самого начала кампании он пытался провести битву, в которой смог бы полность уничтожить русские силы. Но русские под командованием Барклая де Толли ускользали, избегая крупных схваток.

Вместо Барклая де Толли во главе русской армии встал Кутузов, который продолжал отступать. Уступив давлению генералов и чтобы не дать французам без боя войти в Москву, Кутузов решает подождать Наполеона у деревни Бородино.

Имея примерно 140 000 солдат в своем распоряжении, он занимает сильную оборонительную позицию южнее деревни. Войска строят редуты и размещают в них пушки, всего 640 единиц артиллерии. Возле Большого редута находится русский центр.

У Наполеона 128 000 человек, в основном корпуса Нея, Дего, Жюно, принца Эжена и Понятовского. Командует Наполеон. Войска снабжены 590 пушками.

Уже в 3 часа утра французы берутся за оружие. Первый пушечный выстрел прозвучал в 5:30. Ней и Дего атакуют Третий редут, где размещается русский авангард. Эжен наступает на север - на деревню. Он ждет, пока Ней и Дего возьмут Третий редут, чтобы сомкнуть силы перед атакой на русский центр. Дего в бою получает ранение. Командование принимает Рапп и при поддержке Нея занимает русскую позицию.

В 9:30 со всей французской кавалерией подходит Мюрат. Он вступает в битву и очищает поле между Трети редутом и Большим редутом. Французы начинают объединенную атаку на Большой редут: Эжен с севера, Лету-Мобур в центре. Но Дего, вернувшийся к командованию и Ней не могут добиться успеха.

Мюрат просит у Наполеона подкрепления, чтобы сокрушить русский центр. Ответ Императора окончателен: "А если будет еще одна битва, с чем я буду сражаться?"

Около 10 часов утра французы концентрируют большую 400-пушечную батарею, чтобы снести русскую позицию. Французская атака на Большой редут: Эжен с севера, Ней и Мюрат в центре, поддерживаемые корпусом Жюно. Атака прикрывается артиллерией. Русским удается отбросить французов. Обе стороны несут тяжелые потери. Багратион, командующий русским центром, просит подкрепления, но Кутузов отказывается отозвать войска с флангов. Французская кавалерия снова нападает на Большой редут, но русские отбиваются. Багратион убит, ведя свои войска в наступление.

Около 2 часов дня французская кавалерия контратакует. Французским полкам удается обойти русскую позицию с флангов. В 3часа дня французы контролируют Большой редут, но русский центр не разбит. Наполеон колеблется, не решаясь использовать резервы для уничтожения кутузовского центра, особенно потому, что русская кавалерия атакует левый фланг французской армии. Тщетно.

С 3 до 6 часов битва в центре сгущается. Французы устанавливают артиллерию и палят по русским, которые отступают. В 8 часов вечера битва закончена. Французы потеряли 9 000 человек и 15 000 ранено. Генералы Монбрун, Коленкур , Таро и шестеро других убиты. Русские потеряли около 45 000 человек убитыми и ранеными, среди которых и генерал Багратион.

Русские отступают к Москве, которую через несколько дней оставят. Наполеон пишет доклад, объявляя о своей победе. Он называет битву "Сражение у Москвы", чтобы указать, что она происходила возле Москвы и реки. Хотя Император выиграл битву, это не полная победа: русская армия не разбита и ее дух не сломлен.

  • Карта сайта