Консулат

Консулат

Режим, утвердившийся во Франции после coup d'état 18 брюмера. Он пришел на смену Директории и обеспечил переход от Революции к Империи (1799-1804 гг.). Хотя элементы республики остались, Конституция Года VIII (декабрь 1799 г.) на самом деле организовала персональное правительство в пользу Бонапарта.

Первый Консулат, временный, находился в руках Сийеса, Роже-Дюкло и Бонапарта. Месяцем позже власть определенно перешла к трем Консулам, называемым Первым, Вторым и Третьим консулами. Первые два назначались на десять лет, а Третий консул - только на пять. Право выбирать их имел Сенат. Первые Консулы были фактически назначены самой Конституцией, которая учредила Консулат. Бонапарт стал Первым консулом, Камбасерес и Лебрен были назначены Вторым и Третьим консулами соответственно.

Первый консул издавал законы, назначал и увольнял министров, послов, членов Conseil d'Etat, армейских и морских офицеров, административных агентов, гражданских и уголовных судей, за исключением судей для мирных переговоров, и членов высшего суда апелляций. Административные реформы усиливали исполнительный контроль над местными общинами, которые отвечали перед префектом, и над правовой системой, переданной теперь в руки государства.

Чтобы окончательно утвердить свою власть, Бонапарт предложил Франции военные победы (Маренго, 1800 г.) и мир (Амьен, 1802 г.). Он восстановил внутренний порядок, поддерживая революционные требования гражданского равенства и экономических свобод, основных достижений режима: Banque de France (1800 г.); жерминальный франк (1803 г.); Конкордат (1801 г.); Почетный Легион (1802 г.); и, в частности, Гражданский кодекс (1804 г.).

Стремление к порядку со стороны старых и новых богачей облегчило стабилизацию. Публика восприняла эволюцию режима, не особенно протестуя. Актом от 4 августа 1802 г. три Консула были назначены пожизненно. Первый консул получал право ратифицировать договора и назначать сенаторов по своему усмотрению. Он также имел право на помилование. В конце концов, 8 мая 1804 г. senatus-consultum превратил звание Первого консула в титул Императора с правом наследования и отдал всю власть в руки Наполеона.

  • Карта сайта