Папские государства

Папские государства

Папские государства: центральная Италия, от Чивитавеччии до Анконы, в период, когда она управлялась папами (756 - 1870 гг.).

В 1791 г. Пий VI предал анафеме Гражданскую конституцию духовенства, принятую в Франции. Графство Венассен, состоящее в числе Папских государств, 13 сентября 1791 г. было аннексировано Францией.

Через два года, в 1793 г., военные силы папы присоединяются к коалиции против Франции. Секретарь французской дипломатической миссии в Неаполе, Хьюго де Бассвиль, убит на улицах Рима. В июне 1796 г. войска под командованием генерала Бонапарта вторгаются в Папские государства. Бонапарт подписывает перемирие с папскими представителями в Болонье 24 июня 1796 г. Последний должен уплатить военную контрибуцию. В конце года Бонапарт провозглашает Чиспаданскую республику, объединяющую северный Папские государства.

Но мир не был подписан и Директория требует, чтобы папа отозвал бреве, в которых осуждается Гражданская конституция духовенства. В начале 1797 г. колонна французов марширует на Рим. 13 февраля Бонапарт входит в Толентино и встречается с кардиналом Маттеи, посланном папой. 19 февраля они подписывают Толентинский договор, по которому Священный синод теряет графство Венассен и уступает Франции дипломатические миссии в Болонье, Ферраре и Романье. Франция требует новую контрибуцию, деньгами и предметами искусства. Папа признает Французскую Республику, но о бреве 1791 г. ничего сказано не было.

Затем брат Бонапарта Жозеф становится послом в Риме. В городе происходят перебранки между сторонниками французской Революции и папскими патрулями. 28 декабря 1797 г. убит французский офицер, генерал Дюфо. Директория, подталкиваемая Бонапартом, ставит Бертье задачу захвата Папских государств и провозглашения Римской республики. К 15 февраля задание выполнено. Папа находит убежище в Сиенне.

Вскоре Бертье заменен Массеной. Французские офицеры отказываются признать власть последнего, так что его место занимает Гувион Сен-Кир. В этот год враги Франции объединяются и им удается изгнать французскую армию под командованием Шампионнета из города. Французы отступают и похищают папу Пия VI, который устроился во Флоренции. Вскоре после этого он умирает в Валенсе.

В конце 1799 г. новый папа, Пий VII, оккупирует Рим. Бонапарт, теперь Первый консул, желает восстановить добрые отношения. О Римской республике больше не вспоминают, хотя Чизальпинская и Лигурийская республика продолжают существовать. Франция и Священный синод в июле 1801 г. подписывают Конкордат. В декабре 1804 г. папа приезжает в Париж на коронацию Наполеона, но отношения между ними ухудшаются. Пий VII не признает Континентальную систему и оставляет свободным доступ к своим портам. 2 февраля 1808 г. войска Наполеона оккупируют Рим. В мае следующего года Наполеон объявляет об аннексии Папских государств Французской Империей и провозглашает Рим вторым городом Империи. Папа отлучает его и 6 июля 1809 г. попадает под арест. Его держат в заключении в Фонтенбло, где с ним позже встретится Наполеон, чтобы выжать новый Конкордат.

Освобожденный в январе 1814 г., Пий VII возвращается в Рим. После отречения Наполеона Венский конгресс 1815 г., на котором присутствует кардинал Консальви, восстанавливает папские государства в границах 1795 г.

  • Карта сайта