Кампания 1805 г.

Кампания 1805 г. в Австрии. Третья коалиция.

Франция в 1802 г. подписала с Великобританией Амьенский договор. Менее, чем через двадцать месяцев, война возобновилась. Наполеон, теперь Император Франции, сконцентрировал на Ла-Манше свою армию с целью вторжения в Великобританию. Вся французская армия была собрана в Булонском лагере.

Великобритания чувствовала угрозу. Ее целью было возвратить Францию в границы 1791 г. 10 апреля 1805 г. Лондон и Москва подписали Санкт- П етербургский договор; родилась Третья коалиция против Франции. 9 августа к альянсу решила присоединиться Австрия, а также Неаполитанское королевство.

Целью Наполеона все еще оставалось вторжение в Великобританию, но его план провалился из-за недостатка средств и уверенности.

Он обратил свой взор на Австрию. 25 августа 1805 г. первые французские отделения вышли из Булони на Вену. 27-го числа всей армии был отдан приказ двигаться на восток. Наполеон знал, что времени мало. Он обратился к своим полкам с просьбой передвигаться как можно скорее и 3 сентября последняя французская дивизия покинула Булонский лагерь.

В распоряжении Наполеона имелось: 145 000 пехотинцев, 38 000 кавалеристов, 340 пушек, распределенных среди семи армейских полков, плюс кавалерийский резерв и Императорская Гвардия. Австрийцы были готовы к сражению и вступили в Баварию, чтобы вынудить Наполеона сражаться на неавстрийской территории. Генерал Мак со своими 70 000 солдатами ждали французов. Он был убежден, что они повторят наступление 1800 г., войдя в Южную Баварию через долину озера Констанс.

Мак разместил войска в Ульме, своей защитной базе. В то же время эрцгерцог Ян с его 53 000 солдат выступил бы в Италии. Русские, под командованием Кутузова, и третья австрийская армия, под командованием Кинмайера, пришли бы на подмогу.

Но Наполеон предугадал план защитных действий австрийцев и вместо продвижения к озеру Констанс французы сделали большой крюк и появились с севера. 30 сентября Мак понял, что задумали французы, но вместо того, чтобы отступить, еще сильнее сгруппировал свои войска вокруг Ульма. 7 октября французы пересекли Дунай восточнее Ульма, окружив Мака, засевшего в городе. 8 октября часть австрийской армии была разбита под Вертингеном корпусами Ланн а и Мюрата. Окружение состоялось.

Наполеон подготавливал силы. Су со своим 4-ым корпусом должен был прикрыть юг, Бернадот (1-ый корпус) и Дего (3-ый корпус) при поддержке баварцев размещались на востоке на случай прибытия русских. Ланн (5-ый корпус), Ней (6-ой корпус) и Мермон (2-ой корпус), Императорская Гвардия и кавалерия Мюрата должны были захватить Ульм и разбить войска Мака. Австрийский генерал хотел вырваться из окружения. 9 октября он решил выступить на север по направлению к Богемии.

11 октября австрийцы, спасающиеся бегством, были сокрушены в Хаслахе. Увидев, что они пытаются бежать, Наполеон приказал Нею захватить Эльхинген, в шести километрах от Ульма. 14 октября Ней пошел в атаку и овладел Эльхингенским мостом. Эрцгерцогу Фердинанду вместе с кавалерией удалось скрыться.

Наполеон послал Мюрата за ними. Мак, запертый в Ульме, с оставшимися 27 000 солдат вынужден был сдаться 20 октября. За два месяца была уничтожена крупнейшая австрийская армия. На следующий день в Трафальгаре был разбит крупнейший франко-испанский флот.

Наполеон преследовал австрийцев и русских. Кутузов, узнав о поражении под Ульмом, отступил; вместе с ним было примерно 36 000 солдат - австрийцев и русских - и остатки кавалерии Фердинанда. Они намеревались двигаться на восток на воссоединение с русской армией Буксхевдена.

Наполеон разместил свои полки по обеим берегам Дуная. Ланн и Мюрат торопились добраться до Вены. Они ринулись вперед, не заботясь о том, что их войска предназначались для возможной поддержки других подразделений. 6 ноября они достигли Сен-Полтена, пригорода Вены, но через пять дней полк Мортье, изолированный на правом берегу Дуная, в Дюрренштайне был атакован Кутузовым. Мортье был вынужден отступить на южный берег Дуная, пока до Вены не добрались Мюрат и Ланн , и не овладели дунайскими мостами.

Вена была захвачена 14 ноября. Мюрат продолжал продвигаться на север и на следующий день перешел в наступление. Русский генерал Винцингероде выслал парламентера на переговоры с Мюратом. Французский маршал передал сообщение Наполеону, объяснив ситуацию. 16 ноября русские отступили. Фактически, они использовали Мюрата для того, чтобы выиграть время и продвинуться на север на соединение с силами Кутузова. Ловушка, которую приготовил Наполеон для русских, провалилась.

На севере русские перегруппировали войска. Александр I и Франсис II Австрийский объединили силы. Теперь их армия насчитывала 86 000 человек. Наполеон продвигался на север, до предела растянув свои линии коммуникаций. Срывались поставки. Ему нужна была решающая победа и он одержал ее в Аустерлице 2 декабря 1805 г.

Австрийцы, разбитые во второй раз, согласились на переговоры. 5 декабря было подписано перемирие. 26 декабря было заключено Прессбургское соглашение, тем самым ознаменовав конец Третьей коалиции.