Тюильри

Тюильри

Дворец Тюильри

Для Наполеона дворец Тюильри был святилищем монархии. Здесь был провозглашен Террор, и здесь устроил свою резиденцию Первый консул.

Автор: Ив Карлье

Шато Тюильри, построенное Екатериной де Медичи, было значительно увеличено и затем обновлено для Луи XIV. Однако дворец фактически был заброшен со времен переезда в Версаль в 1682 г., за исключением периода Регентства, когда здесь проживал Луи XV. Временные остановки королевской семьи в Тюильри со временем становились все длиннее.

13 августа, через три дня после падения монархии, было предложено, чтобы представители народа заседали в Тюильри (Лувр и Тюильри ). В Конвент были поданы различные проекты. Вся северная секция дворца (от центрального павильона до павильона Маршана) была переоборудована, а отопительное отделение стало Залом собраний. Работа продолжалась весь апрель 1793 г. и именно здесь были приняты законы о всеобщей мобилизации и введен Террор.

С другой стороны, южная секция приютила различные революционные комитеты и комиссии; в самом начале Комитет общественной безопасности собирался в бывших малых апартаментах королевы на первом этаже, выходящих окнами на сад, но вскоре он разросся до третьего этажа. В начале 1794 г. были разработаны более обширные проекты, в основном имеющие целью присоединение Лувра к Тюильри с северной стороны и разрушение прилегающих зданий между площадью Каррусель и Лувром. В 1794 г. статуи из бывших королевских домов были размещены в садах Тюильри.

В период Директории дворец Тюильри был отдан Совету старшин, который собирался в обновленном зале собраний Конвента, а в апартаментах южной секции размещались кабинеты старшин.

После брюмера закон от 3 нивоза Года VIII возвратил Тюильри его дворцовые функции, так как в шато должны были разместиться три Консула. Они въехали 19 февраля 1800 г., вместе с Conseil d'Etat, который занял северную секцию дворца. Позже Консулы планировали перемеблировать комнаты. Приемные залы Консулов находились в больших апартаментах со стороны внутреннего двора, Бонапарт жил в апартаментах на втором этаже, выходящих окнами во внутренний двор, а ниже находился его офис, в то время, как Жозефина проживала на первом этаже с окнами, выходящими в сад.

Одним из первых проектов Бонапарта было очистить площадь дю Каррусель и соорудить для шато настоящий дворцовый вход, увязанный в 1807 г. с Триумфальной аркой, украшенной лошадями Св. Марка. Внутри, в северной секции, Фонтен и Персье переделали шапель, зал Conseil d'Etat и, в мае 1806 г., бывший зал Конвента был заменен театром.

В южной секции были вновь открыты некоторые помещения и переделаны в соответствии с требованиями Наполеона, который считал Тюильри "святилищем монархии". Таким образом, архитекторы разработали Маршальскую комнату, Комнату мира, Тронный зал и личные апартаменты Наполеона.

Основной проект соединения Лувра и Тюильри с северной стороны также был частью планов Наполеона и, в 1807 г., Фонтен и Персье начали строительство крыла, отходящего от павильона Маршана.

  • Карта сайта