Наполеон - консул

I - Прагматичный мечтатель

1 - В ноябре 1799 г., утром 18 брюмеря, Бонапарт - один из трех Консулов - вместе с Сийесом и Рожером Дюко. 25 декабря он становится - на десять лет - первым из трех Консулов, остальные - Камбасерес и Лебреню. Реальной властью обладает лишь он один. Через два года он становится пожизненным консулом. И еще через два года придет черед Империи.

2 - Наполеон позже скажет на острове Св. Елены: «В период Консулата мои горячие сторонники иногда спрашивали меня, с лучшими намерениями, и для собственного руководства, какие цели я преследую. Я всегда отвечал, что я просто не знаю. Они поражались этому, возможно, оставались недовольными, но я говорил правду. Тот же ответ я мог дать и позже, когда был Императором...»

3 - Фактически, от военного стратега можно было ожидать какого-то плана действий или долгосрочной программы для правительства. Наполеон на самом деле был мечтателем, но - прагматичным мечтателем. Перед тем, как спроецировать себя в будущее, которое, фактически, он всегда упрощает, он одним ударом разбирается с настоящим, вплоть до мельчайших деталей. Он немедленно отделяет проблемы друг от друга. Он ищет и находит решения. И только на этой стадии он начинает понимать, куда он хочет идти дальше.

4 - Заговорщикам 18 брюмеря в самом деле нужен был Бонапарт. Они не могли предвидеть, что за этим последует. Ни у политиков, ни у юристов, ни у конституционных экспертов, включая Сийеса, не было средств противостоять в спорах генералу. Он желает, чтобы Конституция Года VIII была «краткой и непонятной». Чтобы добиться своего, гон использует все свое умение драматизировать и убеждать. А также все свои знания. Ибо Бонапарт читал трактаты по римскому праву и работы Жан-Жака Руссо. Его риторический стиль таков, что он продолжает дискутировать до поздней ночи, утомляя своих оппонентов, теряющих всякое сопротивление.

II - Революция окончена

5 - Его острое чувство реальности, всех реалий момента, всегда в конце концов берет верх. На острове Св. Елены он скажет: «Эти люди, которые так хорошо писали и обладали таким красноречием, были все же лишены точности суждений, не владели логикой, и были жалкими оппонентами в спорах». По историку Жану Тюляру, который процитировал эту фразу, «эта оценка жестока, но точна». В любом случае, Наполеон Бонапарт легко добивается того, к чему стремился, и что с этого момента станет ясным для него: власти, всей власти. Для чего?

6 - «Революция основывается на принципах, ради которых она и была начата. Теперь она окончена», - провозглашают Консулы. Если перечислить эти принцыпы, их нужно внедрить. Консулы говорят о «священных правах собственности, равенства и свободы». Сейсас, в начале 1800 г., французский народ прежде всего нуждается в мире, мире во всех формах - с другими государствами, гражданском и религиозном мирне. Но не любой ценой.

7 - Существуют некоторые аспекты Революции, которые не могут быть затронуты без определенной реакции со стороны новой категории французов: нотаблей. Важнейшей составляющей буржуазии и некоторой части мелкопоместного дворянства - джентри. «Принцыпы, ради которых была начата Революция», в первую очередь относятся к ним. Им больше нечего завоевывать, но лишь сохранять: всю новую социальную ситуацию, а также определенное богатство, полученное за счет спекуляций, национализации собственности, выпуска ассигнатов (правительственных облигаций) и т.д...

8 - Вопрос о возврате к привилегиям старого режима, о какой -либо пределке не подымается. Но также не подымается вопрос о следовании курсом Революции. Этого требует гражданский мир и религиозный мир. Одно цепляется за другое.

III - Конкордат

9 - В начале 1800 г. Вандея все еще воюет с Республикой. Бонапарт хочет быстро положить конец восстанию. Он посылает войска на Запад, а сам ведет переговоры с лидерами Вандеи. К февралю большинство из них прекращает сопротивление.

10 - Своими корнями восстание в Вандее уходило в религиозные преследования. В 1800 г. французы познали все виды религий-заменителей, предложенных наследниками движения Просвещения. Так как христианская вера оказалась весьма живучей, она смогла снова проявить себя. Верует ли сам Бонапарт? Его взгляды на религию скорее «утилитарны».

11 - Один из его знакомых, Редерер, процитировал Первого консула: «Только религия может заставить человека стерпеть неравенство в положении, так как она предлагает всеобщее объединение». В протоколах заседаний Conseil d'Etat мы находим следующую цитату: «То, что я вижу в религии, это - не загадка воплощения, но социальный порядок. Религия имеет ту же ценность, что и вакцинация, которая, удовлетворяя наши потребности в чуде, защищает нас от шарлатанов и колдунов. Священники более значимы, нежели все Калиостро, Канты и все немецкие мечтатели». И еще одна цитата: «Общество без религии подобно кораблю без компаса».

12 - Именно с таким настроением Наполеон ведет переговоры о Конкордате, первом за три столетия соглашении такого рода между Францией и Священным синодом, которое реорганизует католичество во Франции. Дискуссия между Парижем и Римом длительна и ие;ногда драматична. Бонапарт часто бескомпромисен и находится на грани бешенства. Но он всегда помнит, какие рамки не следует преступать в переговорах с силой, которая, даже если может создать сиюминутные временные проблемы, имеет за спиной вечность. 15 июля 1801 г. Конкордат подписан. Франция становится страной, где официально «католическая религия есть религия значительного большинства населения».

13 - Папа Пий VII пошел на уступки. Он предал сам себя. Что лишило роялистов их главного аргумента. Остается лишь еще более объединить французов и ввести законы, которые будут для всех одинаковыми, от Севера до Средиземноморья. Эта идея уходит корнями в старый режим. Она была воскрешена после 1789 г. Камбасересом, фактически, Вторым консулом, три черновика Гражданского кодекса которого были отвергнуты революционными собраниями.

IV - Гражданский кодекс

14 - Бонапарт хочет, чтобы действующий Гражданский кодекс был быстро отменен. Позже он скажет и, в частности, обоснованно: «вот на чем покоится моя слава, это будет жить вечно». Специальной комиссии, назначенной им, понадобится четыре года, чтобы аккумулировать достижения почти тысячи лет римского права, традиционного права и местного права в 2,281 статей, применимых ко всем французам. Он сам не является главным автором, но председательствует на 57 из 102 заседаний комиссии. И его вмешательство часто разрешает споры, грозящие перерасти в философские дебаты. Бонапарт демонстрирует, что его мозг работает в том специализированном и абстрактном направлении, которое применимо лишь на практике и сфокусировано на действии.

15 - В это же время он реорганизовывает французскую администрацию и учреждает институт префектов. Всюду, где бы то ни было, он централизирует структуры. Включая финансовую область, где с февраля 1800 г., был создан Banque de France, а также проведен ряд мер, обеспечивающих воостановление экономики страны.

16 - Без сомнения, в этом - одна из основных черт характера Бонапарта, - в крайнем стремлении организовывать, приводить в порядок, классифицировать и раскладывать по полочкам, в прямом и переносном смысле. Это стремление прекрасно совпадает с идеями Просвещения, с научным мышлением натуралистов вроде Буффона, Линнейя и Ламарка, которые начали основную классификацию растений и животных. Без сомнения, Наполеон также обладает глубокой интуицией, которая позволяет ему чувствовать связи между явлениями и событиями, внешне, казалось, никак не связанными.

V - Маренго

17 - Чтобы укрепить возвращение страны к порядку и единству среди французов, необходим мир с другими государствами. Бонапарт обещал мир. Французы получат его. Но не сразу. Война продолжается в Италии, против Австрии, и на море, против Англии. Весной 1800 г. генерал Мелас наступает в Првансе. Бонапарт разбивает его, очень быстро. Это будет вторая итальянская кампания. «Чтобы окончить революционные войны», - говорит Бонапарт. Французская армия пересекает Альпы через перевал Сен-Бернар, подходит в тыл к австрийским силам и отрезает их от источников снабжения.

18 - Битва в Маренго в июне 1814 г. настолько же важна в военном смысле, сколь и своими политическими отзвуками в Париже. Фактически, в час дня французы разбиты. Именно это спешат объявить гонцы, посланные во все углы Европы. Двумя часами позже войска генерала Дезе превращают поражение в победу. Сам Дезе был убит во время боя.

19 - В Париже известие о поражении немедленно начинает гонку за престолонаследие. Первый кандидат - Жозеф, старший брат Наполеона. Есть также Карно и Лафайет. Талейран и Фуше пытаются создать новый триумвират. Через несколько часов прибывает извещение о победе.В Консулате все возвращается на круги своя.

20 - Но впервые вопрос о наследии вылился в столь конкретные формы. Становится ясно, что режим держится лишь властью Первого консула. Если его не станет, возможно все. Роялисты, якобинцы, оппоненты справа и слева хорошо уяснили это. После Маренго они начинают плести заговоры и пытаются физически уничтожить Бонапарта. Самая известная неудавшаяся попытка покушения - 24 декабря 1800 г., на рю Сен-Никез.

21 - Если бы Бонапарт назначил официального наследника - например, одного из своих братьев, - прекратило ли это бы все попытки покушения? Возникает интересный вопрос: почему Жозефина, мать двоих детей, не родит Наполеону Бонапарту сына или дочь? Неужели он стерилен? Он считает, что так оно и есть, пока на свет не появляется Леон, плод любовного романа. Истрия хранит лишь запись об этом.

22 - Два историка, Бернар Шевалье, куратор Мальмезона, и Кристоф Пинсмаль, в книге, озаглавленной "Императрица Жозефина", дают весьма правдоподобный ответ. Пребывание в тюрьме и переживания вполне могли вызвать преждевременную аменоррею у Жозефины, стерилизуя ее. Она использует всевозможные увертки, чтобы скрыть свое состояние от мужа, хотя на самом деле, естественно, все знает, хотя и не понимая, почему!

VI - Консул пожизненно

23 - Можно ли назначить себе наследника, когда занимаешь должность, ограниченную временными рамками, такую, как десятилетний Консулат? Нет. Как можно обеспечить выживание режима? Заняв эту должность пожизненно. С возможностью самому выбрать преемника. Но для того, чтобы заручиться согласием всех французов, Бонапарт должен выполнить все свои обещания.

24 - Даты прекрасно демонстрируют связь событий: мир с Англией, известный, как Амьенский договор, был подписан 26 марта 1802 г. В мае возникает вопрос о пожизненном консульстве. Подавляющее болдьшинство французов при голосовании - "за". В конце концов, после десяти лет войны и нестабильности, они смогут вздохнуть полной грудью. Единственный за пятнадцать лет мир для Наполеона и Франции едва продлится более года. На следующий год англичане объявляют войну , создав, таким образом, ситуацию «нация в опасности», что облегчит провозглашение Империи.

25 - Пожизненный консулат, сопровождаемый обдаданием полной властью, с правом назначить преемника, странным образом напоминает то, что французы знали до1789 г., до Революции. За исключением нескольких важных деталей: права рождения и дворянства больше не нужны - и иногда недостаточны - чтобы занять высшие посты в администрации, армии или духовенстве. Французские суверены прошлых столетий, находившиеся в постоянных распрях с мощными местными парламентами, определнно одобрили бы такое централизованное государство, управляемое сверху, которое пытается учредить Наполеон.

26 - Такие удивительные события не происходят сами по себе. Роялисты и якобинцы еще не ослаблены. Бонапарт занимается этим. На все, что может помешать ему, он приклеивает ярлык «якобинское». Иногда обоснованно, но не всегда. Полиция раскрывает несколько заговоров, часто настоящих, и как раз вовремя, чтобы подвести якобинцев, среди которых несколько республиканских генералов, под каблук.

27 - Луи XVIII, брат Луи XVI и наследник королевского трона, надеется, что Наполеон Бонапарт возвратит ему трон в обмен на оченб высокую должность, такую, как Верховный констабль Франции. Он просит об этом в письме. «Чтобы вернуть себе Францию, вам придется пройти по пятистам тысячам трупов», - отвечает Бонапарт.

VII - Казнь дюка д'Энжена

28 - Так что во Франции не будет короля. Но вместо него будет консул, титул, заимствованный у древних римлян, очень популярный с начала Революции. В истории Рима следующий шаг ведет к Империи. Бонапарт хорошо знает об этом. Но как он сможет заставить французов принять тонко замаскированный возврат к наследственной монархии, особенно этот правящий класс, состоящий в основном из бывших депутатов Конвента, которые голосовали за казнь Луи XVI - цареубийц? Бонапарт - не один из них. Чтобы завоевать их доверие, чтобы заставить принять себя, он станет одним из них.

29 - Здесь снова он использует события, трансформирует их к тому виду и придает им ту значимость, которые ему необходимы. На этот раз его замыслам послужит заговор. Жорж Кадудаль, один из последних шуанских лидеров, прибывает в Париж с намерением убить или похитить Первого консула. Он ожидает приезда принца королевской крови. Полиция арестовывает одного из соратников Кадудальа, который начинает говорить. Кто та персона, которую они ждут? Мы, вероятно, никогда этого не узнаем.

30 - Для Бонапарта совершенно очевидно, что имеется в виду дюк д'Энжен, принц дома Бурбонов, который живет неподалеку от французской границы. Его похищают, привозят в Париж и расстреливают без серьезного следствия. Вот он, теперь настоящий цареубийца, цареуьийца второго поколения, так сказать, так как он тоже пролил кровь Бурбонов. В Совете принимается решение. Второму консулу, Камбасересу, бывшему председателю Комитета общественной безопасности, который пытатся вмешаться, Бонапарт отвечает: «Вы слишком скупы, что касается крови Бурбонов!».

31 - Вот одно из самых логических объяснений казни дюка д'Энжена. Фактически, казнь не сильно беспокоит французов. Одним из немногих среагировал виконт Франсуа-Рене де Шатобриан, французский министр Республики Вале, который подает в отставку и покидает один из самых незначительных во Франции дипломатических постов. Естественно, это был храбрый поступок, даже если он мало помог автору "Гения христианства", особенно если иметь в виду его любовные дела.

32 - Бонапарт никоим образом не представляет собой кровожадного тирана. Он - постоянная цель заговорщиков, пытающихся убить его. Он, вероятно, хочет показать пример. Что более важно, ему нужна смерть королевского принца, чтобы самому усесться на трон. Он возьмет на себя отвественность за казнь и до самого конца не будет сожалеть о ней.

33 - «По крайней мере, они увидят, на что мы способны, и с этого момента, я надеюсь, они оставят нас в покое», - говорит он в тот вечер за ужином. После еды, в кругу своей семьи и нескольких государственных советников, он продолжает, - «Кроме всего прочего, должен ли быть впечатлительным государственный человек? Не есть ли он совершенно предельной фигурой, всегда одинокой на одной стороне, когда весь мир стоит по другую? Его точка зрения - политика.»

34 - Историк Жак Бенвиль, который излагает свои аргументы по Шатобриану, цитирует такую фразу, произнесенную позже Бонапартом: «Это была необходимая жертва, принесенная на пользу моей безопасности и моему величию». Бренвиль добавляет: «Казнь дюка д'Энжена - это главный акт, приведший к Империи, положивший конец устремлениям республиканцев, явившийся основой, причиной, и даже более того, извинением всех дальнейших событий во Франции. Всех, даже коронации.»

35 - Герцог Энгиенский умер 21 марта 1804 г. 18 мая Наполеон Бонапарт был провозглашен Императором французов. 2 декабря он был коронован.

Автор: Даниэль Гаррик
  • Карта сайта